Памятка о гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Информационные плакаты о мерах профилактики гриппа и ОРВИ
Буклет "Мытье рук детям"
Буклет "Как не заболеть ОРВИ"
Буклет "Защититесь от COVID-19"
Буклет "Прививка от гриппа – это важно"
Буклет "Мойте руки правильно"
Профилактика заболеваний
Энтеровирус – это опасно?
Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.
Как происходит заражение?
Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции. Инкубационный период 1-10 дней. Кто может заразиться?
Энтеровирусами может заразиться любой Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к. они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.
Имеет ли заболевание сезонность?
Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.
Как протекает инфекция?
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.
Как защититься?
Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.
Правила гигиены:
- мытье рук с мылом;
- тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
- приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;
- термическая обработка продуктов;
- купание только в разрешенных местах;
- соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду);
- недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью;
- пить только бутилированную воду.
При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.