МОУ "Школа №2 р.п. Новые Бурасы"
р.п. Новые Бурасы Новобурасский район Саратовская область
  • История поселка

    Поселок Новые Бурасы и Новобурасский район являются частью Саратовской области на правой стороне великой реки Волги, в зоне континентального климата. По территории района проходит водораздел Волги и Дона. Характерной исторической особенностью местности является то, что здесь в конце XV века не проживало русское население. На территории среднего и нижнего Поволжья существовали татарские улусы Казанского и Астраханского ханств. Здесь вместе с татарами проживали и другие тюркоязычные народности - ногаи, башкиры, чуваши. Жили здесь и народы угро-финской языковой группы - мордва, удмурты, марийцы. Основное занятие местного населения было скотоводство и собирательство. Отсутствие оседлости населения свидетельствовало о том, что земли были свободны от хлебопашества и ремеслинечества. Заселение территории русскими началось в XVI веке двумя путями. Первый путь - это начавшееся и получившее большой размах стихийное переселение беглых крестьян и казачества из районов юга и центра России, а также из Украины и Белоруссии. К этому принуждал гнет крепостничества, помещичий произвол. Второй путь - это государственное освоение и охрана территории Поволжья, раздача владений царским приближенным, дворянам и воеводам. В 1576 году издано "Уложение о сторожевой службе". По течению Волги строятся города-крепости: Самара - 1586 год, Саратов - 1590 год, Царицын - 1596 год. Тем самым усиливается охрана волжского торгового пути. Караваны московского купечества имели возможность наращивать торговлю и обмен товарами с южными и восточными странами и народами.
    В 1699 году по Указу Петра I построена Петровская крепость и Бурасская Слобода (ныне г. Петровск и с. Старые Бурасы) вдоль сторожевой линии Пенза - Сызрань.
    В 1777 году жители из Бурасской Слободы основали с. Новые Бурасы. По дошедшим устным утверждениям первым поселенцем был отставной казак, некий Урядов (имя происходит от названия военного чина). И ныне в Новых Бурасах проживает множество семей Урядовых. Так же наиболее распространенными фамилиями являются Бочкаревы, Плотниковы, Кузнецовых. Это свидетельствует о целой плеяде ремесленников. Распространенной является и фамилия Сосновцевы. Речь, видимо, идет о хранителях леса, которым богат район. Лес и сейчас является предметом красоты и особой гордости новобурасцев.
    Значительную часть населения и гостей Новых Бурас интересует толкование слова "Бурасы". К сожалению, научное объяснение отсутствует. Для прояснения вопроса переработаныисследования Хижняк Л.Г., Новоженовой З.Л. "Зеленый остров. Серый Ключ. Красная Речка", Саратов, 1991 год; Милюкова П. "Очерки по истории русской культуры", Москва, 1993 год; Смирнова А.П. "Некоторые вопросы средневековые истории Поволжья", Казань,1957 год и другие издания. В исследованиях Хижняк и Новоженовой даются широкие пояснения многих названий, такие как Саратов, Карабулак, Караман, Казанлы, Узень и т. д. Но нет обращения к названию "Бурасы". В работе Смирнова со ссылкой на Ибн-Русте (IX -X вв.) проходит следующая мысль: "Земля буртасов лежит между хазарской и болгарской землями". Есть версия, что это название происходит от слова "бурта", что означает пчелиный рой. Версии имеют право на существование до установления истины в этом вопросе. Автор настоящей версии исходит из того, что здесь проживал целый конгломерат тюркоязычных народов, на языке которых слово "бур" или "бор" - означает "мел", а слово "тас" или "таш" - означает "камень". Слово "буртасы" могло означать не что иное, как территорию с белесыми каменистыми возвышениями среди буйной лесной или луговой растительности. Первое письменное упоминание о Новых Бурасах имеется в "Списках населенных мест Саратовской губернии за 1859 год": "... в селе 539 дворов, 1979 душ мужского пола, 1913 душ - женского. Одна деревянная церковь, построенная в 1866 году." Еще до образования Новых Бурас, с 1699 года в округе существовали села Гремячка, Лох, Казачье, Косолаповка. Южнее Новых Бурас в конце XVIII века возникло с. Пыркино, переименованное в Дмитриевку, а в настоящее время оно называется Тепловкой.
    Населения края продолжает увеличиваться. За 1817 - 1823 годавозникли села Голицино, Воронцовка, Коптевка (Марьино).После отмены крепостного права в 1861 году освободившиеся крестьяне с. Сокур основали поселение Лашмино рядом с Коптевкой. 1895 - 1896 гг. на территории Новых Бурас проживал, будучи на пенсии, профессор Григорий Николаевич Минх (07.09.1835 - 12.12.1896 гг.). Это был крупный ученый эпидемиолог, инфекционист с европейским именем, работал в медучреждениях Киева и Одессы. На свою профессорскую пенсию он построил в Новых Бурасах мельницу-качалку для полива школьного огорода. В это время в новобурасской земской школе обучалось 300 крестьянских детей. Он начал строительство кирпично- черепичного завода, с завершением строительства которого крестьяне Новых Бурас и Тепловки получили возможность сменить соломенную крышу на черепичную.
    С 26 октября 1895 года по 15 октября 1896 года в Новых Бурасах работал ветеринарным врачом Николай Эрнестович Бауман, крупный деятель революционного движения России. Он прибыл в село после окончания Казанского ветеринарного института. Бауман не только лечил скот, но и крестьян. Молодой специалист помогал им в налаживании быта в деревне, внедрял элементы культуры, содействовал деятельности только что созданной в Новых Бурасах - в 1895 году - земской библиотеки, которая справила свой 100-летний юбилей в 1995 году. Бауман горячо поддерживал инициативу ириновских крестьян в создании своей народной библиотеки. Бауман оставил добрый след в вопросах защиты крестьян от засилья чиновников и полиции. 1 мая 1896 года Бауман провел в Новых Бурасах крестьянскую маевку. Это была первая маевка не только в губернии, но и во всей России. Этот факт изучался прибывшими в Новые Бурасы в 1994 году профессорами американских университетов штатов Вашингтон и Филадельфия - Р. Даджин и Т. Микстером, в сопровождении Саратовского профессора А. Рыбкова. (Жизненный путь Н. Э. Баумана -29.05.1873 - 19.10.1905 гг.)
    В 1886 году вдоль железнодорожной ветки Аткарск - Вольск была заложена станция Бурасы. Название отражало местоположение станции между Старыми и Новыми Бурасами, заселение шло из Старых Бурас. Первым станционным смотрителем и жителем был Никита Иванович Щербаков. В 1915 году было в поселке станции 15 домов.
    На протяжении XVIII и XIX вв. продолжалось интенсивное заселение края и его освоение. Здесь людей привлекали не только относительно свободные земли, но и богатые месторождения строительного материала - песка, гравия, камня, мела. Привлекали многочисленные водоемы, родники. Более интенсивно развивалось сельское хозяйство - земледелие, скотоводство, была заложена основа рыбоводства. По Указу царя в 1903 году в Тепловке был заложен рыбопитомник, который функционирует и ныне. В потоке холодного ручья из Теплой Горы разводили форель для барского стола. Следует отметить, что жизнь крестьян складывалась неравномерно, усиливалось расслоение крестьянства. По свидетельству исследователя -американского ученого Т.Микстера - расслоение приняло большой размах. Наиболее богатые и предприимчивые крестьяне расширяли свои владения, притом, забирали наиболее лучшие земли, а массы крестьян беднели и разорялись, становились батраками. Их безысходная жизнь явилась причиной массовых крестьянских выступлений крестьян в революции 1905 г. Т.Микстер делает вывод, что в «1902 -1906 гг. в числе 17 наиболее бунтарских деревень Саратовской губернии были: Новые Бурасы, Тепловка, Ириновка, Сухой Карабулак...»И все-таки, благодаря естественным условиям, сельское хозяйство продолжало развиваться. Огромные просторы лесных угодий были залогом ускоренного строительства жилья, скотопомещений, складов, для хранения выращенной продукции.

    Немаловажное значение имел, проходящий через Новые Бурасы торговый тракт на Саратов. Он являлся главной улицей и называлась она «Большая Дорога». Все эти и другие факторы способствовали росту прогресса и культуры в крае. По данным 1913 года в Новых Бурасах работали: три земские больницы с тремя врачами и 20 приходских школ с 50 учителями.

    В Севастополе в Екатерининском парке есть памятник, посвященный образованию Черноморского флота. На нем перечислены шефы Черноморского флота. И в этом списке наш Новобурасский район
    В Севастополе в Екатерининском парке есть памятник, посвященный образованию Черноморского флота. На нем перечислены шефы Черноморского флота.

    И в этом списке наш Новобурасский район

    В 1917 году в Новых Бурасах насчитывалось 1216 дворов, действовала церковь, три школы - церковно-приходская, земская и министерская. А также действовали почтовая контора, ветеринарная больница, в которой работал, как указывалось выше, врач Н.Бауман. Село Новые Бурасы отличалось шумными базарами, проводившимися два раза в год - весной и осенью. На них часто устраивались различные зрелищные состязания крестьянских удальцов. Чаще всего это были кулачные бои, которые собирали огромные толпы народа. Последствия войны 1914 года, развязанной мировыми державами, не обошли и Россию, которая была участницей этой бойни. Хозяйство страны, и без того переживающее глубокий кризис, пришло к развалу. Страну разъедала коррупция царских чиновниках во всех ее сферах: в армии, в государственных структурах и общественной жизни. Все это, наряду с обнищанием людей труда в городе и деревне, усилило классовую борьбу, стачки и крестьянские волнения охватили всю страну. В Саратовском крае крестьяне жгли и захватывали имения и усадьбы помещиков, зажиточных крестьян. В Новобурасской, Тепловской, Гремяченской, Кутьинской, Всеволодческо- Столыпинской (Радищево) волостях крестьяне решительно выступили против засилья местных богатеев. Всероссийское рабочее движение, недовольство людей умственного труда, волнения крестьян, а также национально- освободительное движение национальных окраин большевистская партия направляла в единый поток -за обновление общественного развития в интересах трудящегося большинства страны, за социалистическое переустройство.
    В пределах нынешнего Новобурасского района в 1917 году насчитывалось 8129 крестьянских дворов, из них 901 хозяйство не имело коров, а 1459 - были безлошадными. Таким образом, бескоровных и безлошадных хозяйств было 30%. Значительное количество хозяйств было зажиточным. Так, Плотников Сидор Федотович имел паровую мельницу, магазин и большой земельный участок, обрабатываемый батраками. Имели свои мельницы Д.В.Беляев, И.И.Бочкарев, П.П.Калинкин, Ф.Г.Урядов. Все они владели большими площадями плодородных земель.
    Революция октября 1917 года была востребована самой жизнью. По стране прошло ее триумфальное шествие. 29 октября в Саратове была провозглашена Советская власть. В ноябре этого же года в Новых Бурасах создается первая ячейка партии большевиков во главе с военным моряком, новобурасцем, Павлом Алексеевичем Федотовым. В ее составе насчитывалось 31 человек. Они же создали Новобурасский Совет солдатских и крестьянских депутатов. Председателем избран Федор Васильевич Лысункин.
    В марте 1917 года Советская власть устанавливается в селах: Лох, Гремячка, Сокур, в течение 1918 года - в Тепловке, Ириновке, Марьине, Лашмине и Красной Речке.
    В августе 1918 года создается Новобурасский волостной комитет ВКП(б), а 9 сентября 1918 года в Новых Бурасах устанавливается Советская власть. Новый общественный строй создавался в непростых условиях, через преодоление сопротивления органов
    прежней власти, имущих слоев общества, их сторонников и наемников. Однако началась осуществляться вековая мечта крестьян социализация земли, т.е. перераспределение ее между теми, кто ее обрабатывает. Повсеместно создаются товарищества по совместной обработке земли, активно работают комитеты бедноты. Ситуацией переустройства полностью владели Советы на местах под руководством комитетов Коммунистической партии. 28 февраля1918 года в Новых Бурасах возникла первая трудовая сельскохозяйственная артель, а 31 августа 1918 года - первая сельскохозяйственная трудовая коммуна. На 500 десятинах земли в Садовке работало 18 семей. Коммуна именовалась «им. Карла Маркса». Различные объединения создавались в других селах в пределах нынешнего района - в Лоху, Ириновке и др. 20 ноября 1920 года в Новых Бурасах была создана первая комсомольская ячейка во главе с Петром Лысункиным. В ее работе оказывали помощь наиболее авторитетные коммунисты: Д.С.Демьяновский, П.А.Иванов, К.Я.Миронов, С.М.Павлов и др. Комсомольцы участвовали в ликвидации неграмотности, в кружках художественной самодеятельности, в субботниках по наведению порядка в селах, в организации помощи фронту, в агитационно-массовой работе среди населения. Из первых комсомольцев в последствии вышел в число лучших командиров Красной Армии Петр Сергеевич Муравьев, награжденный орденом Красного Знамени за высокие заслуги перед Родиной в гражданской войне (в музее имеется его бюст и стенд, посвященный ему)
     
    Житель с. Кутьино Андрей Бабушкин 10 марта 1926 года на южной границе СССР совершил героический подвиг. В честь этого на юге появилась первая именная застава «им. Бабушкина». На эту заставу из Новых Бурас, вплоть по распада СССР, направлялись служить лучшие комсомольцы. Андрей Бабушкин родился 26 марта1903 года.

    С подборкой материалов о подвиге А.Бабушкина предлагаем ознакомиться здесь:
    http://pogranec.ru/showpost.php?p=1497122&postcount=11 
    http://pogranec.ru/showpost.php?p=1497192&postcount=13
    http://pogranec.ru/showpost.php?p=1498771&postcount=40 
    http://pogranec.ru/showpost.php?p=1498829&postcount=41

    В марте 1928 года была организована первая трудовая молодежная коммуна под Теплой горой, на базе имения кулака Макея. Председателем был Иван Щербаков. 11 комсомольцев 16- 17 летнего возраста уже этой же осенью добились высокой производительности труда и отличных результатов. Они получили по 95 ц подсолнечника с 1 га, тогда как в районе получали по 30-35ц; вырастили 185 ц кукурузы. Вырастили и много другой сельскохозяйственной продукции. На районной сельхозвыставке молодые коммунары получили первую премию и. трактор «Фордзон».

    В нижневолжском крае началась компания районирования, установление границ поселений, сформирование единых районов и областей. 24 июля 1928 года создается Новобурасский район, на базе 8 близлежащих волостей: Новобурасской, Тепловской, Лоховской, Гремяченской, Кутьинской, Ключевской, Марьино- Лашминской и Елшанской (ныне Воскресенского района). Председателем исполкома районного Совета депутатов был избран Шанин Николай Семенович -ответственный секретарь Новобурасского райкома ВКП(б), так же созданного в этот же день. Создана и районная комсомольская организация. Организационное оформление района дало мощный толчок к коллективизации села. Крестьянская беднота объединяла свои материальные и людские возможности для совместного ведения хозяйства. Создаются сельские кооперативы. В основе политики в крестьянском вопросе были утверждения В.И. Ленина «Мелким хозяйством из нужды не выйти».
    В 1929 году в районе были созданы первые 6 колхозов. Среди них колхоз «Смычка». Первым председателем был саратовский рабочий Николаи Иванович Альтигин. Дата образования колхоза 25декабря 1929 года. В Ириновке создан колхоз «им. Сталина». Председатель -ленинградский рабочий Андрей Иванович Марченко. В селе Лох - колхоз «Красная Звезда», председатель - Кузнецов Михаил Васильевич. В Гремячке - колхоз «Прогресс», председатель - Лопатин. Хотя процесс коллективизации шел трудно, но остановить его уже было невозможно. Так в 1930 году в с. Елшанка был создан колхоз «Пахарь», который был переименован в последствии в колхоз «Большевик». В том же году создается колхоз и в с. Малые Озерки. Новобурасский колхоз «Смычка» оказался громоздким предприятием, и было решено его разукрупнить. 14 марта 1932 года из колхоза выделились еще два хозяйства: это были «Искра» и «Ленинец». Первым председателем колхоза «Искра»был Павел  Иванович Федосеенко. Помимо сельскохозяйственных работ Новобурасские колхозы сразу включились в решение социальных вопросов: строительство школ, дорог, мостов, детских яслей и т.д.
    Преобразования в селе проходили сложно: не все крестьяне осознанно принимали переустройство векового уклада. Наиболее зажиточная часть крестьянства оказывала сопротивление преобразованиям. Однако новое пробивало дорогу. Так, если в 1929-30 учебном году в районе было 26 школ, работало 55 учителей и училось 3307 учеников, то на следующий учебный год уже работало 32 школы,86 учителей и училось 4891 учащихся. 9 августа 1931 года вышел первый номер Новобурасской районной газеты «За большевистские темпы», затем переименованной в «Красное Знамя». С 30 января 1993 года газета стала называться «Наше Время». В течение 1931 года в районе культпоходом было охвачено 7000 человек, агропоходом - 12800 человек. И была поставлена новая задача охватить ликбезом более 100 неграмотных и 5000 малограмотных жителей. В 1931-1932 годах создаются для помощи селу машино- тракторные станции (МТС). 1 января 1932 года был создан совхоз «Штурм», который должен был стать примером для всех сельскохозяйственных предприятий.
    1932-1933 годы отмечены невиданным голодом в Поволжье, в том числе в Новых Бурасах. Это было следствием жесточайшей засухи и допущенных массовых ошибок и перегибов в политике преобразований. Тем не менее, район сохранил базу дальнейшего развития. Так в 1934 году в районе было 7 тракторов, 5117 лошадей, 4080 плугов, 2750 борон, 250 сеялок, 396 жнеек, 396 молотилок, 259 веялок. В животноводстве имелось 5710 коров,12000 свиней, 1770 овец. Советская власть продолжала укреплять свои позиции, все больше людей стали включаться в преобразования как в свое собственное дело.
    Индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства и культурные преобразования начали давать долгожданные положительные результаты. Стала повышаться производительность труда, улучшаться материальной и культурный уровень трудящихся города и деревни. В 1940 году был образован Новобурасский лесхоз. Вопросы улучшения природоохранной среды стали государственной заботой. Однако стала ощущаться внешняя опасность для страны: угроза нападения международных сил. Развязывались локальные войны на Хасане, на Халкинголе, война с белофиннами. Нашему земляку Михаилу Степановичу Бочкареву в боях с японскими захватчиками на озере Хасан в 1938 году было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. М.С.Бочкарев родился в Новых Бурасах 1 августа 1904 года.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie