МОУ "Школа №2 р.п. Новые Бурасы"
р.п. Новые Бурасы Новобурасский район Саратовская область
  • О профилактике гриппа, энтеровирусной инфекции и важности вакцинации

    Энтеровирус – это опасно? Как происходит заражение? Как протекает инфекция? Как защититься?
    О профилактике гриппа, энтеровирусной инфекции и важности вакцинации.

    Энтеровирус – это опасно?

    Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.

    Как происходит заражение?

    Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции. Инкубационный период 1-10 дней. Кто может заразиться?

    Энтеровирусами может заразиться любой Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к. они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.

    Имеет ли заболевание сезонность?

    Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.

    Как протекает инфекция?

    Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.

    Как защититься?

    Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.

     Правила гигиены:

    • мытье рук с мылом;
    • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
    • приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;
    • термическая обработка продуктов;
    • купание только в разрешенных местах;
    • соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду);
    • недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью;
    • пить только бутилированную воду.

    При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie